學校沿革

來源: 發佈時間:2015-05-04 09:32 瀏覽次數: 【字體:

一定发体育的前身甪直中學創建於19429月,初名“私立甪直初級中學”。 1945年,更名為“私立魯望中學”。19568月改為公立,易名為“吳縣甪直初級中學”。19589月,增設高中部,成為完全中學,更名為“吳縣甪直中學”。2000年4月被江蘇省教委確認為省重點中學,20043月,轉為“江蘇省普通高中三星級學校”。2010年完成三星覆審。學校歷經多次改擴建,至2012970華誕之際,甪直中學已發展為校園面積190畝、擁有52個班級、2075名學生、245名專任教師的完全中學。

校訓:弘毅

校風:文明 勤學 務實  進取

教風:敬業 愛生 求真  奉獻

學風:嚴     

魯望薪火傳承,學園追求不懈。育李培桃臻大業,樹人樹木寫春秋。從這裡走出了我國潛艇設計師、核電站專家、葛洲壩總工程師,走出了將軍、博導、極地研究首席科學家,也有特別行政區檢察官、蘇州市文科狀元、李政道獎學金獲得者、外語類狀元……學業水平測試合格率在99%以上,高考升學率達98%以上,本科率達50%以上,在蘇州市“省三星級高中”中均名列前茅。研究性學習、科技教學、棋類特色屢創佳績,頻獲殊榮。憑藉魯望精神的堅定傳承,仰仗特色辦學的執著實踐,得益於教育教學的豐碩成果,甪直中學贏得了良好的社會美譽度,先後獲得江蘇省基礎教育課程改革先進集體、江蘇省一級圖書館、江蘇省普通高中新課程實施樣本學校、江蘇省科技教育先進學校、江蘇省平安學校、江蘇省科技教育特色學校等一系列榮譽稱號。

2010年區、鎮二級政府決定實施甪直中學初高中分設,並易地新建甪直中學(高中部)。新高中校選址蘇州繞城高速甪直南出口處(張陵公園旁),占地約140畝,規模為1236個班級,建築面積約55000平方米,總投資約2.4億元,建設標準為四星級高中。2011年甪直鎮第十六屆人代會第六次會議上,“異地新建甪直中學”被列為該年度政府實事工程,吳中區人民政府也將此工程列入2011年“蘇州市吳中區重大開工開業項目”。該工程當年完成規劃、選址和設計等,20124月開工,2013年底土建結束,2014年上半年裝修和配套基本完成,2014年秋季開學新校交付使用。新高中校建築恢宏,風格典雅,設施先進,配套齊全,功能完善,標準一流。20151月初高中分設,新高中命名為“蘇州市136edf壹定发”。

一定发体育辦學目標——

近期目標:確立並保持在蘇州市同類學校中的領軍地位,形成鮮明辦學特色,打響魯望辦學品牌;

中期目標:提檔升級,爭創江蘇省四星級高中;

    遠期目標:成為別具風格、規模適度、充滿活力、質量上乘、令人嚮往的江蘇省知名高中。全體師生將始終秉承魯望精神,守望精神家園,內強素質,外樹形象,繼續打造魯望教育優秀品牌,締造甪直高中新的神奇!

【打印正文】