葉聖陶教育思想課程基地建設申報表

來源: 發佈時間:2018-04-12 09:10 瀏覽次數: 【字體:


附件3

 

蘇州市級初中、高中課程基地建設申報表

 

 

 

 

 

項目名稱: 葉聖陶教育思想課程基地

學校公章:蘇州市136edf壹定发

校長簽字:                        

申報日期:      2018年4月      

 

 

 

 

 

 

 

 

蘇州市教育局

 

 

 

1、學校基本情況和特色優勢

(一)學校基本情況

蘇州市136edf壹定发創建於1942年9月,初名“私立甪直初級中學”。1945年更名為“私立魯望中學”。其後,數易其名,幾經擴建。2014年9月,初高中分設,建設標準達四星級的高中新校址啟用,名為“蘇州市136edf壹定发”。學校占地面積約9.3萬平方米,建築面積約5.5萬平方米,總投資約2.4億元、12(共36個班)規劃設計

學校先後獲得江蘇省基礎教育課程改革先進集體、江蘇省貫徹體育衛生兩個條例先進單位、江蘇省普通高中新課程實施樣本學校、江蘇省科技教育先進學校、江蘇省平安學校、江蘇省科技教育特色學校等一系列榮譽稱號。

(二)辦學特色優勢

1、努力踐行葉老教育思想,全面提升學校辦學品質。

古鎮甪直,是教育家葉聖陶曾經任教並實踐教育理念的地方;甪中舊址,則是葉老夫婦曾經生活居住的地方。一定发体育堅持“唯實求是,自強不息”的辦學理念,實踐葉聖陶教育思想,建設高品位特色高中。引導教師“像葉聖陶那樣做老師”“教是為了達到不需要教”,培養學生“自主、自探、自辨、自律”之能力。

貫徹實踐養成教育,培養良好的行為習慣。以愛國主義、理想前途教育為主題,以勵志、責任、感恩教育為主線,以心理健康教育為突破口,以文化建設為新的增長點,認真開展各類主題活動。

2、積極開展綜合實踐活動,著力提高學生綜合素質。

一定发体育歷來註重學生綜合素質的全面發展。學校抓住課改契機,充分利用得天獨厚的自然、人文資源,發揮教師的專長,積極籌備、組織開展綜合實踐活動,學校多次承辦區、市級大型研討、評比、展示活動,在區內外形成了一定的輻射影響,“綜合實踐活動課程蘇州專業委員會”成立之初,我校成為首批理事單位。

此外,各類科技活動成果豐碩,較多學生在區市及以上各類競賽中獲獎。2017年,第一學期學生獲獎省級以上138人次,區級以上158人次;第二學期省級11人次,市級53人次,區級11人次等。學生社團有聲有色,唯美社志願服務漸成品牌,校園廣播台順利開播。

二、項目基礎及建設目標內容

(一)項目基礎

一定发体育的教科研活動牢牢扎根於葉老教育思想沃土,經過幾代人的研究、探索與實踐,完成了多個省、市級重點課題的研究,在理論研究與實踐探索過程中,我校教師對葉老的教育思想有了更為全面、系統和深刻的認識,對於思想理論與課堂教學的融合也有了更為清晰的思路和切實的指導方法。

(二)建設目標

1、傳承踐行葉老思想,使葉老思想煥發新的活力,產生更為深遠的影響。

2、促進學生的全面發展,為學生創設全新的學習環境和平臺,引導學生在實踐應用中鞏固知識、增強技能,在實際行動中提高探究、創新能力。

3、提高教師專業化發展水平,讓每一位教師用葉老思想充實自身、發展自身,實現真正意義上的“華麗轉身”。

4、推動學校發展進程,積極探索出一條普通高中教學發展新途徑,並通過不斷的輻射、更新、完善,逐步形成一批品牌課程,提升辦學品位。

(三)建設內容

1、建設葉聖陶教育思想課程陳列館,用於收藏、展示葉老有關圖文資料。

2、建設一條以葉聖陶教育思想為主題的文化長廊,在教學區、辦公區、活動區、生活區增設各類圖文展示空間。

3、建成課程基地學生成果展示廳、學生實踐研究、家長學校、教師發展中心專用活動室,並根據功能與需求完成裝修佈置。

4、建設“未厭書屋”,作為開放式閱讀區,供師生隨時閱讀。

5、增設葉聖陶教育思想課程基地辦公室,並由專人負責日常管理。

6、開發課程基地管理平臺,用於學生資料保存、成果展示以及評價考核。

7、添置有關課程基地建設指導、農作物栽培等方面的圖書和影像資料。

8、完成“生生農場”圍牆建造、土地平整、設計建設等工作。

9、加強師資隊伍建設,提升教師團隊對課程基地認識水平和指導能力。

10、建立完善的管理考核制度,對學生的學習過程及成果,教師參與度、指導水平加以量化考核。

三、項目創意及效能分析

(一)項目創意

葉聖陶教育思想課程基地項目,是我校基地創建團隊在認真學習省教育廳關於課程基地建設的文件精神和相關指導專著,前往成熟學校考察學習的基礎上,結合自身地域文化、辦學傳統,經過反覆論證,確立的申報項目。

1、本項目的創設著意體現一定发体育獨特的地域文化和社會資源以及自身辦學特色和科研優勢。

2、在課程子項目的設計上充分挖掘資源,可供學生選擇的內容豐富,涉及文化、學術、農業、科研和藝術,體現了課程的開放性,滿足了學生的自主性。

3、鑒於單一的思想研究很難激發學生學習興趣,在子項目設計中,充分體現學習方式的多樣性,以文獻研究為基礎,以實踐探究為主體,以農業耕作為亮點,以科研創新為引領。

4、本項目設計不僅致力於促進學生的全面發展,提高教師的專業素養,還將家庭教育、家長學習納入課程體系,彌補了教育環節的缺失,有一定的創新意義。

(二)效能分析

葉聖陶教育思想課程基地的建設,根植葉老教育思想,遵循省、市有關課程基地建設的精神,依托豐厚的人文資源和扎實的研究基礎,以全面促進學生的發展為核心,以提升學校辦學品位為目標。

經過多方專家論證,結合本校辦學特色和研究基礎,規劃實施的課程基地子項目有:1、“走近葉老”, 2、“養成教育”,3、“悅讀人生”,4、“立誠作文”,5、 “生生農場”, 6、“家長課堂”,7、“教師論壇”,8、藝術天地。

葉聖陶教育思想課程內容涉及文獻研究、活動組織、習慣養成、調查訪問、閱讀體驗、文學創作、農業種植、水土分析、氣候研究、物聯技術運用、家庭教育、教師發展、藝術鑒賞與創作等。不僅為學生的發展提供了多樣化的途徑和廣闊的空間,也為教師專業水平和家長教育素養的提升提供了更多學習機會和平臺。

葉聖陶教育思想課程基地的構建立足於學校的人文環境、師資隊伍、科研水平、政策指導、經濟支持等條件,具有較強的可操作性和實效性。

四、項目保障、社會支持及時序進度

(一)項目保障

1、豐厚的文化積澱,甪直古鎮,是葉老心中的“第二故鄉”,處處印刻著他生活的剪影、探索的足跡和思想的星火,為我校課程基地建設提供了豐富的資源。

2、扎實的研究基礎,大量的理論研究和長期的實踐探索是我們提出建設葉聖陶教育思想課程基地的基石。

3、過硬的師資隊伍,目前,我校教師106人,其中研究生(教育碩士)21人,高級教師42人,區級及以上名師27人

4、齊備的硬件設施, 2012年甪直鎮投入2.4億元易地新建一定发体育,學校基礎設施完備先進。更為難得的是,校園西側有60餘畝閑置土地即將劃歸我校管理、利用,在此規劃建設“生生農場”。

5、經濟與政策支持,隨著甪直鎮經濟的轉型和升級,黨委和政府在逐年加大對我校財政預算的同時,也對我校的發展提出長遠的規劃——著力打造一所特色鮮明、管理規範、學風濃厚、質量上乘、社會認可的普通高中。

(二)社會支持

葉聖陶教育思想課程基地的規劃、設計得到了社會各界的支持和幫助,目前,能夠為我校基地建設、課程實施提供資源和指導的合作單位有:江蘇省葉聖陶研究所、甪直古鎮管委會、葉聖陶紀念館、甪直鎮葉聖陶研究中心、甪直農業園農村服務中心、江蘇農牧職業技術學院、蘇州農業職業技術學院。

(三)時序進度

第一階段:宣傳發動(2018年2-3月),成立課程基地建設領導小組和專家指導小組。廣泛宣傳發動,在全校師生中營造創建課程基地的良好氛圍。 

第二階段:規劃論證(2018年4月),與高校和科研機構共同規劃“葉聖陶教育思想課程基地”,並就規划進行論證。籌集課程基地建設規劃資金。

第三階段:籌備建設(2018年5月),建設葉聖陶教育思想專題展館、文化長廊、“生生農場”、學生活動室等專用場地。開發校本教材,開展教師培訓。 

第四階段:完善提升(2018年9月起),開展“葉聖陶教育思想課程基地”教學與實踐探究活動。在實踐中不斷總結經驗和教訓,不斷完善,形成相關管理制度,實現課程實施常態化。通過校際交流、成果展示等活動,進一步拓寬視野、加深認識、提升課程品質與效能。

五、項目支出預算表

單位:萬元

支出項目名稱

資金來源

市、區資金投入

學校自籌

小計

 

325

5

330

一、場館建設費小計

245

 

245

1、文化長廊建設

50

 

50

2、主題展示廳建設

50

 

50

3、生生農場建設

100

 

100

4、學生活動室建設

5

 

5

5、未厭書屋建設

5

 

5

6、教師沙龍建設

20

 

20

7、開放閱讀區建設

5

 

5

8、其他展示窗口建設

10

 

10

二、教學資源開發費小計

20

 

20

1、閱讀校本課程開發費

5

 

5

2、寫作校本課程開發費

5

 

5

3、生生農場課程開發費

5

 

5

4、藝術欣賞課程開發費

5

 

5

三、材料費小計

15

 

15

1、各類圖文影像材料

5

 

5

2、農作物種植材料費

10

 

10

四、實驗費小計

5

 

5

1、各類實驗材料費

5

 

5

五、培訓費小計

30

 

30

1、教師各類培訓費

20

 

20

2、外聘專家費用

10

 

10

六、其他費用小計

10

5

15

1、教師獎勵

 

5

5

 2、農場日常維護

10

 

10

六、申報意見

校內組織申報情況

 

 

同意申報

               

           (蓋章) 2018年4月16日

市、區教育局意見

 

 

 

 

(蓋章)      年   月  日

蘇州市教育局意見

 

 

 

 

 

 

 

(蓋章)      年   月  日

 

【打印正文】